7 trucos efectivos para lavar y desinfectar las bolsas reutilizables del super, ¡también esconden riesgos!

Las bolsas de tela o diversos materiales, son muy prácticas para nuestras compras, sin embargo, a veces simplemente las dejamos en el rincón después de usarlas. Sigue estos trucos efectivos para lavar y desinfectar las bolsas reutilizables del super, también esconden riesgos.

Desde principios de año que dejamos de encontrar bolsas de plástico en el supermercado y diferentes establecimientos, las bolsas reutilizables se han vuelto nuestras grandes aliadas. 

No sólo son más cómodas para transportar nuestros productos, además duran más y reducen considerablemente el uso de plásticos de un solo uso. Las encontramos de diferentes tamaños, materiales, para la fruta, verdura, pan… pero ¿qué tan seguido las lavas?

¿Por qué es importante lavar las bolsas reutilizables?

En primer lugar, las bolsas se ensucian. Aunque no deberíamos, las ponemos en el suelo, el carrito, la cajuela, por lo que guardan polvo y suciedad. Sin embargo, no es lo único, también acumulan una considerable cantidad de bacterias que no quieres cerca.

De acuerdo a un estudio de la Universidad de Arizona y la Universidad de Loma Linda en California, muchas personas desconocen la necesidad de lavar sus bolsas reutilizables con regularidad, lo cual puede convertirlas en un caldo de cultivo para bacterias transmitidas por los alimentos e incluso un riesgo para la salud pública.

Los resultados mostraron que la mitad de las bolsas muestreadas tenían bacterias coliformes, incluida E. Coli, la cual puede causar una infección, incluso si ingieres pequeñas cantidades, según señalan especialistas de Mayo Clinic. Según la variedad, esta bacteria provoca cólicos abdominales fuertes, diarrea con sangre y vómito.

Los investigadores explican que, la cantidad de bacterias es lo suficientemente importante para causar una amplia gama de problemas de salud graves, los cuales representan un peligro en especial para los niños pequeños.

Asimismo, existe el riesgo de la contaminación cruzada por los alimentos. Por eso lo ideal, es separar los alimentos crudos de otros productos, evitar usar las bolsas para el super para otros fines, como cargar libros, cosas de bebés, no ponerlas en el piso o el carrito del super (en especial en la pandemia de Covid).

Pero, claro, algo muy importante es lavar tus bolsas constantemente, de preferencia tras cada uso, y desinfectarlas al menos una vez a la semana. De acuerdo a los implicados en el estudio, el lavado a fondo mata casi todas las bacterias.

7 trucos para lavar y desinfectar tus bolsas reutilizables

  • Lava las bolsas de algodón o tela con agua caliente. Puedes meterlas a la lavadora con otras prendas o hacerlo a mano, lo importante es lavarlas muy bien, usando detergente, tras cada uso o máximo cada 3… si no están sucias. Sécalas al aire.
  • Lava las bolsas de nailon a mano. Este material no soporta la lavadora, por lo tanto, es mejor hacerlo a mano con agua fría y detergente o jabón de trastes. Deja secar muy bien antes de guardarla, pues tiende más a mantener la humedad y formar moho.
  • Limpia los materiales difíciles con vinagre. Materiales como el yute, nos son los mejores amigos del agua, sin embargo, eso no los exime de “bañarse”. Si bien una buena lavada es necesaria de vez en cuando, una buena forma de limpiar estas bolsas es con un paño húmedo con vinagre.
  • Otra opción es espolvorear bicarbonato en su interior, dejar actuar unos 30 minutos, cepillar y aspirar los restos.
  • Desinfecta para eliminar todas las bacterias. Después de lavarlas, sumerge tus bolsas por 5 minutos en una mezcla de 1 cucharada de cloro por 1 litro de agua, puedes hacerlo tras cada lavada o mínimo cada semana. Sólo ojo con los materiales que no soportan el cloro.
  • Las bolsas de red para frutas y verduras también se lavan. Lo mejor es hacerlo a mano con agua y detergente o jabón para trastes, y deja secar al aire.
  • Si tienes bolsas herméticas de silicón reutilizables para alimentos, también lávalas. Puedes voltearlas para lavarlas con jabón para trastes o pasarles un trapo con un poco de vinagre. Deja secar perfectamente antes de volver a usar. Eso sí, recuerda destinar una para cada tipo de alimento, no uses la de carne para la fruta.
  • Para una desinfección rápida tras las compras, puedes rociar un poco de agua con cloro y dejar secar perfectamente. Sólo vierte parte de la mezcla de agua con cloro en un atomizador y rocía una vez que hayas sacado todos tus alimentos; en estos casos, no olvides las asas. Deja secar muy bien.

Finalmente, si tu bolsa ya tiene mucho tiempo o luce desgastada, es mejor dejarla ir.

Si bien, a partir de la pandemia, ha cobrado más importancia el tema de la desinfección constante de las superficies y los productos que vienen del exterior, la limpieza de las bolsas reutilizables es algo que debe mantenerse, pues forman parte de la seguridad de los alimentos.

Recordemos que esta incluye su correcta transportación (evitando que alimentos crudos de junten con otros, manteniendo la cadena de frío), así como la limpieza, tanto de nuestras manos como de las superficies, utensilios y productos como frutas y verduras, y cocinar a una correcta temperatura para matar los microbios que podrían enfermarte.

¿Cada cuánto lavas las bolsas reutilizables del super? Ahora que ya sabes lo importante que esto es, no dudes en lavarlas tras cada uso o cierto tiempo, así como desinfectarlas para evitar la propagación de bacterias que podrían enfermarte a ti y a tu familia.

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