¿Por qué los bebés no pueden comer miel? Ésta es la edad recomendada para dárselas

Todos hemos escuchado sobre los alimentos que no se deben dar a los bebés antes del año… o incluso más. Entre éstos destacan el huevo, las fresas, el chocolate y la miel. Pero ¿por qué los bebés no pueden comer miel? Ésta es la edad recomendada para dárselas.

Tengo una sobrina hermosa de 7 meses, con quien me derrito por poder compartir mi gusto por la cocina y repostería. Si por mí fuera, la pequeña ya estaría comiendo cupcakes y waffles, lamentablemente, su pediatra no piensa lo mismo y, en el fondo de mi corazón, sé que darle “de todo” no es lo correcto.

Pese a las diferentes corrientes que existen sobre la alimentación complementaria, es decir, aquella que inicia a los 6 meses posterior a la lactancia materna o alimentación con fórmula exclusiva, hay lineamientos que no cambian, uno de ellos es considerar a la miel como un alimento prohibido y peligroso para los menores de 12 meses.

¿Por qué los bebés no pueden comer miel?

La miel es considerada un gran endulzante natural, con beneficios para nuestra salud. Pero en el caso de los bebés, se recomienda evitar la miel en cualquiera de sus formas antes de que cumpla el año de edad, pues podría causar un tipo de botulismo.

Así es, la miel podría contaminarse con clostridium, una bacteria peligrosa para el sistema digestivo de un bebé, por no tener las defensas suficientes para contrarrestarla, lo cual puede provocar botulismo infantil, con consecuencias importantes a su salud.

¿Qué es el botulismo infantil?

 

El botulismo infantil, es considerado una enfermedad potencialmente mortal, causada por la bacteria clostridium botulinum, que prolifera dentro del tubo intestinal del bebé. El consumo de miel en los bebés, es considerado uno de los factores de riesgo para padecerla.

La Biblioteca Nacional de los Estados Unidos, explica que esta bacteria es un organismo formador de esporas, las cuales pueden encontrarse en la tierra y alimentos como la miel y algunos almíbares de maíz.

Si bien los más afectados suelen ser los bebés de entre 6 semanas y 6 meses, puede ocurrir en aquellos con sólo 6 días de nacidos y hasta 1 año de edad. Por es se recomienda evitar la exposición a las esporas, por ejemplo, no consumir miel ni almíbar de maíz en los primeros 12 meses de vida.

Otros factores de riesgo, serían permanecer alrededor de tierra contaminada y tener menos de una deposición al día por un periodo de más de 2 meses. De igual modo, es posible que un alimento se contamine con esporas de esta toxina y, al almacenarse incorrectamente, la bacteria crezca y genere toxinas, enfermándonos.

El sitio Healthy Children, de la American Academy of Pediatrics, explica que, si bien el botulismo es una enfermedad poco común, puede ser muy grave y ocasionar el funcionamiento irregular de los nervios, ocasionando debilidad y parálisis.

¿Cuáles son los síntomas de botulismo en bebés?

  • Respiración que se detiene o alenta
  • Estreñimiento
  • Párpados caídos o semicerrados
  • Ausencia del reflejo de arqueada
  • Pérdida de control de la cabeza o que se note “flácido”
  • Parálisis que se extiende hacia abajo
  • Menor consumo de alimentos o succión débil
  • Insuficiencia respiratoria
  • Letargo
  • Llanto débil

Estos son los síntomas que enlistan los especialistas, si tu pequeño los tiene, no dudes en consultar a tu pediatra, incluso si no ha consumido miel.

Pese a ser una enfermedad de riesgo, la American Academy of Pediatrics, explica que la mayoría de los pequeños se recuperan completamente, aunque este proceso puede llevar incluso meses. Eso sí, el tratamiento es clave, de lo contrario, puede provocar que los músculos respiratorios se paralicen y ser fatal.

En cuanto al tratamiento, la inmunoglobulina botulínica es el principal, aunque gran parte del tratamiento es de apoyo, con necesidad de hospitalización, así como de vigilar la alimentación y vías respiratorias de los pacientes.

¿A qué edad puede comer mi hijo miel?

Los expertos señalan que la miel es segura para los niños mayores de 1 año de edad, sin embargo, la recomendación principal es siempre consultar con el pediatra para tener las indicaciones personalizadas para tu pequeño.

De igual modo, los pediatras insisten en cuidar la preparación y seguridad de los alimentos, hirviéndolos por, al menos, 10 minutos, no alimentar a tu hijo con alimentos que parezcan dañados y desechar todos los envases de alimentos inflados, pues podría ser gas producido por la toxina butolínica C.

10 consejos de alimentación para los bebés

Aunque existen otros productos para endulzar, algunos llamados “miel para bebé”, la realidad es que tampoco se recomiendan, debido a sus altas cantidades de fructosa, lo cual podría repercutir en sobrepeso y obesidad, además de problemas de salud. Lo mejor es no endulzar los alimentos de tu pequeño.

De igual modo, el Stanford Children´s Health, recomienda algunas pautas para la alimentación de los bebés:

  • Evita recostar a tu bebé en la cama con un biberón, pues podría ponerlo en riesgo de infecciones de oído o atragantamiento.
  • No des alimentos sólidos (ni papillas) a menos que su pediatra lo recomiende y nunca si es menor de 4 meses.
  • No mezcles alimentos durante los primeros días de alimentación complementaria, lo mejor es iniciar con un alimento a la vez, manteniéndolo 2 o 3 días. Esto ayuda a identificar si lo tolera bien o le produce alguna alergia.
  • Empieza con 1 cucharadita y ve aumentando hasta llegar a 1 cucharada, los bebés no deben terminarse un plato de papilla.
  • No uses sal ni azúcar para sus alimentos.
  • Evita la espinaca, betabel, calabaza y zanahorias en menores de 6 meses, a menos que sea indicación médica. Especialistas señalan que existe riesgo de metahemoglobinemia, un trastorno de la sangre que puede interferir en el suministro de oxígeno en la sangre.
  • Al igual que la miel, evita la leche de vaca antes del año de edad.
  • La principal recomendación es no darle a tu pequeño jugo de frutas, pero en caso de elegirlos, deben ser sin azúcar añadida y no más de 120 o 180 ml al día.
  • Ofrece una diversidad de alimentos a tu bebé, incluyendo los que no te gustan.
  • Evita las dietas restrictivas o bajas en grasa para tu bebé, sin una indicación médica.

Sin duda, cuando los bebés comienzan a comer, puede entrarnos una cierta emoción por darles a probar diferentes cosas, pero es importante recordar que su cuerpo no es como el nuestro y debemos empezar de a poco y cuidar los alimentos que les ofrecemos. Ahora que ya sabes por qué los bebés no pueden comer miel y a qué edad dársela, evita riesgos a su salud. 

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