8 recetas navideñas en freidora de aire para sorprender a tus invitados

Se acerca el fin de año y, es la fecha ideal para deleitar a nuestros invitados con recetas deliciosas. Como sabemos que los preparativos de las fiestas —las compras de último momento o la organización y limpieza de la casa— pueden dejar poco margen de tiempo para cocinar, te traemos recetas que puedes hacer de manera fácil y rápida con la freidora de aire.

El airfryer es un electrodoméstico con el que obtendrás resultados con mucha más celeridad, que el horno convencional. Además, las recetas son más saludables gracias a que requiere una menor cantidad de aceite. Veamos 8 recetas que puedes cocinar en tu freidora de aire para Nochebuena y con las que sorprenderás a tus familiares y amigos.

1. Pavo relleno navideño

 

El pavo es una gran fuente de vitaminas y minerales.
No hay dudas de que el pavo es la receta navideña por excelencia. La tradición de cenar pavo en esta época está bien extendida en España y América, y se remonta a varios siglos atrás, con el arribo de colonos ingleses a Estados Unidos. Este platillo, además de ser delicioso, posee una gran fuente de proteínas, vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, el potasio y el zinc.

Ingredientes

  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • 25 g de pan rallado.
  • 2 pechugas de pavo.
  • 200 g de salchichas.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 75 g de echalotes cortados.
  • ½ manojo de salvia picada.
  • 50 g de albaricoques picados.
  • 4 trozos de cuerda de 15 a 20 cm.
  • 45 g castañas escaldadas picadas.
  • 30 g de arándanos rojos remojados en brandy.

Instrucciones

  • Pon a calentar la freidora de aire a una temperatura de 180 °C, y añade los echalotes junto al ajo picado con dos cucharadas de aceite de oliva, en una cesta de papel para airfryer.
  • Cocina unos tres minutos, removiendo con suavidad, y retira para que se enfríen las verduras.
  • Ahora, en un recipiente grande, mezcla las castañas, los albaricoques, las salchichas y el pan rallado para realizar el relleno y condimenta.
  • Une la preparación con los vegetales cocidos en el paso anterior.
  • Abre la pechuga del pavo en estilo mariposa y ponla en una tabla de picar apta para carnes. Sazona y vierte en medio de ella la mezcla del relleno, esparciéndola de manera uniforme.
  • Haz que los extremos de la pechuga se encuentren. Ata unos dos centímetros externos del pavo en cuatro puntos equidistantes. Envuelve el rollo de pavo en film transparente y ponlo en la nevera, durante veinte minutos. Luego, retira el papel transparente y unta el pavo con aceite de oliva.
  • Ponlo en la freidora del aire y cocina por treinta minutos a 130 °C, volteándolo a la mitad de la cocción o hasta que esté dorado.
  • Por último, decora con los arándanos rojos y sirve al gusto.

2. Dedos de queso halloumi con miel

 Bastoncitos de queso.

Los dedos de queso con miel son una gran opción si te gusta lo agridulce.
¿Te gustan los platos agridulces? Entonces, esta receta no va a fallar: dedos de queso halloumi con miel. El queso halloumi es originario de Chipre y se elabora con leche de oveja y cabra, lo que le da un toque gurmet a cualquier receta. Estos deditos de queso o fingers pueden ser un buen aperitivo, antes de servir el plato principal.

Ingredientes

  • 25 g miel líquida.
  • 1 chile rojo picado.
  • Ralladura de una lima.
  • 225-250 g de queso halloumi.
  • 1 1/2 cucharada aceite de oliva.
  • 2 cucharaditas del jugo de lima.
  • 60 gramos de polenta o harina de maíz.

Preparación

  • En un molde de aluminio para airfryer, mezcla el aceite de oliva, el chile fresco y la miel. Introducelo en la freidora de aire y deja que se calienten hasta que comiencen a burbujear. Luego, añade la ralladura y el jugo de lima.
  • Sube la temperatura de la freidora a 200 °C.
  • Mientras tanto, corta el queso en forma de «dedos» o bastoncitos. Rebózalos en polenta o en harina de maíz y distribúyelos en la cesta de tu airfryer. Lo mejor es que no queden apilados, para evitar que el queso se pegue.
  • Con un aceite en spray, rocía los dedos de queso. Luego, cocina estos bocadillos por veinte minutos a unos 180 °C, volteándolos a la mitad de la cocción.
  • Puedes presentarlos untados con la mezcla de miel y chile.

3. Cochinillo

 Cochinillo navideño.

El cochinillo, también llamado lechón, suele ser el plato estrella de la Nochebuena.
El cochinillo es otra de las recetas tradicionales de la Nochebuena. Lo ideal es que la carne quede tierna y jugosa y la piel crujiente. Veamos los ingredientes necesarios y las instrucciones para hacer este delicioso platillo en una airfryer.

Ingredientes

  • 1/2 cochinillo.
  • Manteca de cerdo.
  • Sal gruesa al gusto.
  • 1 chorrito de brandy.

Preparación

  • Para ahorrar tiempo, primero puedes precalentar la freidora de aire. Mientras tanto, unta el cochinillo con manteca de cerdo y añade la sal.
  • Incorpora el cochinillo -con la piel hacia abajo – en la bandeja de tu freidora y pon sobre él un chorrito de brandy.
  • Cocínalo por 45 minutos a 180 °C.
  • Transcurriendo ese tiempo, da vuelta el cochinillo y vuelve a programar el electrodoméstico, por media hora más, a la misma temperatura. El resultado: un platillo fácil de preparar y con verdadero sabor navideño.

4. Croquetas en airfryer

 Croquetas rellenas.

La «airfryer» puede sacarte de las prisas con unas deliciosas croquetas.
Si tienes poco tiempo para preparar una cena especial para Nochebuena, pero quieres sorprender a tus invitados, puedes poner en tu airfryer unas croquetas congeladas en alguna de sus presentaciones. El tiempo de preparación es de solo veinte minutos, por lo que es ideal para salir de apuros.

Ingredientes

  • Aceite.
  • Croquetas congeladas.

Preparación

  • Precalienta tu freidora de aire a 200 °C, por tres minutos.
  • Rocía las croquetas congeladas con un aceite en spray o pincelando, levemente, cada una con aceite e introdúcelas espaciadas en el recipiente de la airfryer.
  • Reduce la temperatura a 180 °C y déjalas que se cocinen por 15 o veinte minutos. Puedes moverlas para evitar que se peguen y se cocinen bien.

5. Solomillo Wellington

 Solomillo Wellington.

Este sofisticado plato puede ser la estrella de la comida para fin de año.
El solomillo Wellington consta de un lomo de buey cubierto con paté y duxelle, envuelto en lonchas de jamón y hojaldre. Este plato navideño es muy sofisticado, y suele hacerse al horno, aunque eso no significa que no puedas hacerlo en una freidora de aire. De hecho, este electrodoméstico le dará una textura todavía más crujiente.

Ingredientes

  • 1 echalote.
  • 1 huevo batido.
  • Sal y pimienta.
  • 2 dientes de ajo.
  • 40 ml de brandy.
  • 50 g de paté de foie.
  • 10 lonchas de jamón.
  • 200 g de champiñones.
  • 1 cda de mostaza de Dijon.
  • 10 ml de salsa Worcestershire.
  • 2 trozos de hojaldre rectangulares.
  • 1 kg de solomillo de buey o ternera.

Preparación

  • Pon el solomillo, marcándolo bien en todas sus caras para dorar la carne.
  • Déjalo reposar y ponte manos a la obra con el duxelle, que es un picadillo de verduras: champiñones, echalote y ajo. Córtalos en trozos muy pequeños y sofríelos en una sartén con aceite. Puedes añadir un poco de brandy.
  • Extiende lonchas de jamón sobre una bandeja, creando una «cama». Sobre ella, pon el picadillo de verduras y luego la pieza de solomillo, previamente untada con mostaza. Añade sal y condimentos a gusto.
  • Calienta la freidora de horno a 180 °C, por ocho minutos, e introduce el solomillo sobre uno de los trozos de hojaldre.
  • Pinta con huevo batido y pliega la lámina de hojaldre sobre el solomillo, sellando como si fuera un caramelo, de dentro hacia afuera. Recorta el hojaldre sobrante.
  • Decora con el hojaldre, haciendo formas como moños navideños, y pinta una vez más la superficie con huevo.
  • Introduce la pieza en el electrodoméstico y hornea por 25 minutos a 190 °C.

6. Salmón crujiente

 Plato de salmón.

El salmón contiene yodo, magnesio, fósforo, selenio, hierro y calcio.
Ya te hemos mostrado cortes de lomo de buey, cerdo y pavo. Ahora, ¡es el momento del pescado! El salmón es un plato muy elegante que se vincula con situaciones especiales, y la Nochebuena es, sin dudas, una de ellas. Además, la grasa de este pescado es rica en omega 3, lo que contribuye a reducir el colesterol.

Ingredientes

  • Ajo en polvo.
  • Sal y pimienta.
  • Salmón sin piel.
  • Limón exprimido.
  • Romero y orégano.

Preparación

  • En un recipiente, mezcla el jugo de limón exprimido, sal, pimienta y el romero.
  • En una tabla de cortar, apta para pescado, unta la mezcla en el salmón con una brocha. Deja que repose por unos diez minutos para que absorba todo el sabor y los aromas.
  • Por cinco minutos, precalienta la freidora a 200 °C.
  • Pon los filetes sobre papel de horno especial para airfryer, rocíalos con aceite en spray e introduce el recipiente en el aparato. Déjalos que se cocinen por 15 minutos, volteándolos a la mitad del tiempo.

7. Tarta de manzana 

Tarta de manzana.

Con pocos ingredientes puedes hacer un postre para las fiestas.

Ninguna cena de Nochebuena está completa sin una mesa dulce, y eso incluye varios postres, como tartas que puedes hacer en la airfryer, mazapanes o budines. En este caso, te mostraremos cómo hacer una deliciosa tarta de manzana navideña en tu freidora de aire.

Ingredientes

  • 2 huevos.
  • 3 manzanas.
  • 150 ml de leche.
  • Aceite en spray.
  • 90 gr de maicena.
  • 1 cucharada y media sopera de azúcar.

Preparación

  • Pela las manzanas y rállalas. También puedes picarlas. Lo importante es que no las hagas puré.
  • Mientras tanto, bate los huevos con el azúcar a blanco o hasta obtener una preparación en tono pálido. Mézclala con maicena.
  • Engrasa el molde de tu freidora de aire y pon la manzana cortada en trozos como base. Después, vierte la masa dejando que inunde la fruta. Enciende la freidora y déjala que se caliente a 180 °C, por diez minutos. Luego, introduce la mezcla en la airfryer, baja la temperatura a 160 °C y déjala por unos cuarenta minutos más.
  • Al retirarla, deja que enfríe y coloca azúcar glass encima para decorar.

8. Galletas de Navidad

 Galletas navideñas.

Hacer galletas navideñas es un gran plan familiar para compartir en Nochebuena.
Por último, si hablamos de bocadillos para cerrar la cena de Nochebuena, no podemos obviar la estrella indiscutida de estas fechas: ¡las galletas con motivos navideños! Este es uno de los postres navideños del mundo, pues gusta tanto a grandes como a los más pequeños de la casa, y lo mejor es que ayudan a despertar toda su creatividad e imaginación, al momento de prepararlas.

Ingredientes

  • 1 huevo.
  • 300 g de harina.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 220 g de azúcar moreno.
  • 100 g de mantequilla sin sal.
  • ½ cucharadita de bicarbonato.
  • ¼ cucharadita de clavo molido.
  • ½ cucharadita de  canela molida.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo.
  • ¼ cucharadita de nuez moscada en polvo.

Preparación

  • Lo primero que debes hacer es mezclar la mantequilla blanda con el azúcar, hasta que logres una masa uniforme. Luego, introduce el huevo a la mezcla, además de vainilla y miel. Bate para que todo se integre.
  • Incorpora harina, bicarbonato y especias y sigue mezclando, hasta conseguir una masa consistente sin grumos.
  • Cubre la masa con film transparente y deja reposar una hora en la nevera.
  • Espolvorea la encimera con harina, estira la masa con un rodillo hasta que tenga un centímetro de grosor y haz las formas que más te gusten: puede ser de arbolitos de navidad, muñecos de nieve o bastoncitos navideños.
  • Pon las galletas sobre papel de hornear en la cesta de la freidora, cierra y programa a 160 °C, por diez minutos.
  • Las galletas pueden ser decoradas con glasé o con azúcar glass.

Utiliza la freidora de aire para hacer recetas esta Nochebuena
Como ves, la versatilidad de la freidora de aire te permite preparar platos tradicionales para Nochebuena, de manera rápida y saludable, sin renunciar al delicioso sabor que caracteriza a estas celebraciones.

Hay muchas opciones de recetas diferentes para preparar para tus amigos y familiares para despedir el año. Te animamos a que le eches un vistazo a esta lista y a que uses también tu imaginación y tu creatividad. Tanto si quieres hacer algo dulce como algo salado, explora nuevas posibilidades en tu cocina. ¡Felices fiestas!

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