Comorbilidad: qué es y por qué te hace tan vulnerable a bacterias y virus
Hay términos que desde siempre han existido —bueno, que ya tienen sus años— pero que conocemos hasta que pasa algo; por ejemplo, comorbilidad. Una palabra frecuente en torno al Covid-19 y por supuesto a la vacunación.
¿Qué es comorbilidad?
También conocida como “morbilidad asociada” se trata de dos o más trastornos que afectan a la misma persona, y que se pueden presentar al mismo tiempo o después una de la otra. Esta palabra también puede hacer referencia a dos enfermedades que interactúan al mismo tiempo y deterioran la salud de un individuo, describe la National Institute on Drug Abuse.
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A lo anterior se desprende otro concepto “morbilidad materna” y que suele ser una complicación del embarazo, parto o posparto; problemas cardiovasculares, coágulos de sangre, sangrado, anemia, hiperémesis gravídica (malestares matutinos severos) y depresión.
¿Cuáles son las comorbilidades más frecuentes?
Al ser un grupo de enfermedades es difícil hablar de síntomas. Sin embargo, ¿a qué nos enfrentamos? De acuerdo a un estudio de la Sociedad Española de Medicina interna, las más comunes son:
1-Hipertensión arterial
2-Colesterol alto
3-Diabetes
4-Problemas crónico de la piel
5-Estreñimiento crónico
5-Embolia
6-Amenia
7-Osteoporosis
8-Problemas de las tiroides
La presencia de varias enfermedades en un solo organismo es más frecuente en personas de edad avanzada, a partir de los 65 años. Lo que afecta considerablemente la respuesta del sistema inmune al ataque de algún virus o bacteria. Sin embargo, las comorbilidades no son exclusivas de personas grandes, cada vez es más usual ver pequeños con diabetes o hipertensión.
Es importante saber si se tiene una comorbilidad, ya que es una información que podría determinar el éxito o fracaso de un tratamiento.