Demasiada canela puede intoxicarte: lo descubrió una tiktoker en carne propia
La canela es fragante, seductora, provocativa. El sabor más simple, puede transformarlo en sofisticado y el aroma más corriente puede convertirlo en irresistible. Es de las especias más antiguas y sigue siendo de las más usadas.
Según cuenta Rita Schnitzer en su libro Leyendas y mitos de las flores de Ediciones Elfos, fueron los fenicios quienes la llevaron de la India, su país de origen, a Egipto, popularizándose en aquel entonces. Era considerada como símbolo de la sabiduría y servía para perfumar la túnica de los esposos reales, y también en la época antigua, los hebreos la utilizaban para combatir la fiebre.
En el mismo libro se menciona que como planta medicinal, la canela añadida en decocciones y elixires ayuda a combatir los gases, la gripe y la debilidad. También es reguladora de la menstruación, se considera un afrodisíaco y es también usada en el ámbito de la perfumería.
Quizás cautivada por tantas propiedades, la joven Bridgette Garb estaba prácticamente obsesionada con la aparentemente inofensiva canela. De hecho, aseguró a Buzzfeed que la ponía a cucharadas en la avena, en el café, en la fruta, en el yogur, en las tostadas francesas e incluso en los huevos revueltos… aunque admite que esto suena asqueroso.
Con el paso del tiempo, Bridgette cuenta que comenzó a notar algunos síntomas desagradables como mareos y aturdimiento, entre otros. "Estaba tomando varias clases de baile en ese momento y me resultaba difícil participar y, a menudo, tenía que sentarme. Sabía que tenía que ser algo más que estar 'demasiado cansada’".
El padre de la joven, quien es médico, había notado el exceso del consumo de canela y con ello relacionó el malestar. "Hizo algunas investigaciones y descubrió que la canela Cassia contiene una sustancia química natural llamada cumarina que cuando se consume en exceso, puede causar muchos de los síntomas que experimenté y otros. Al conocer esta información, decidí que valía la pena dejarla de golpe para ver si eso resolvería mis problemas", y así fue.
Poco a poco comenzó a recuperarse y le tomó ¡un año! estar completamente bien. Así lo compartió en un video de TikTok que inmediatamente se hizo viral.
La canela Cassia es la más común, su consumo suele ser seguro y se consigue sin ningún problema en el supermercado. Sin embargo, según WebMed, plataforma especializada en salud, deja de ser segura cuando se toma por vía oral en dosis mayores de 6 gramos al día durante un período prolongado, debido a que ingerir grandes cantidades de cumarina puede causar daño hepático en algunas personas, especialmente en aquellas que son sensibles. Asimismo, si se aplica sobre la piel puede causar irritación y reacciones cutáneas alérgicas.
La alternativa
La médico Nighat Arif, consultada por Buzzfeed explica que la canela Ceilán no contiene cumarina, de manera que podríamos disfrutar de todos los beneficios de esta especia, sin poner en riesgo nuestra salud. Esta es un poco más clara, y de sabor más delicado, pero es difícil saber cuál estamos comprando, por lo que la especialista recomienda revisar las etiquetas, porque realmente vale la pena aprovechar los atributos de esta especia.