La "silenciosa" razón por la que comer arroz recalentado podría provocar la muerte

Cuando dicen que los mayores peligros se encuentran en el hogar, no lo dicen gratuitamente, pues los daños a la salud nos acechan incluso en la cocina, ¿sabías que comer arroz recalentado podría provocar la muerte? Te contamos por qué y cómo proteger a tu familia.

 Mujer sirviendo arroz cocido sin saber que el arroz recalentado podría provocar la muerte

¿Qué enfermedad produce el arroz recalentado?
Un artículo publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, menciona que por las condiciones de cultivo y cosecha del arroz, este alimento es frecuentemente contaminado con las esporas de un microorganismo llamado Bacillus cereus.

De acuerdo con un artículo publicado en la Revista Cubana de Salud Pública, la Bacillus cereus es una bacteria asociada a múltiples afectaciones a la salud tales como:

  • Síndrome emético
  • Síndrome diarréico
  • Endocarditis
  • Endoftalmitis

De hecho, se cree que este tipo de bacterias que contaminan los alimentos pueden ser las causantes de diferentes problemas intestinales como la gastroenteritis pero usualmente no se les considera responsables por creer que el arroz es un alimento completamente sano.

En los casos más graves, la bacteria Bacillus cereus puede provocar infección necrosante en los tejidos blandos, derivando en la muerte de los pacientes.

Por eso se debe prestar atención a los síntomas como fiebre, taquicardia, cuadros diarréicos y escalofríos porque también podrían ser indicadores de una septisemia que afecte paulatinamente a los órganos.

 Ilustración de bacterias para mostrar que el arroz recalentado podría provocar la muerte

¿Cómo eliminar la bacteria del arroz?
Precisamente para evitar la contaminación por ingerir arroz recalentado que esté infectado con esta bacteria, se debe poner atención en cómo se prepara y almacena, pues se aconseja hervir el arroz en pequeñas cantidades.

Una vez que se hierve en pequeñas cantidades, se debe o bien mantener y consumir mientras está caliente, o llevarse a refrigeración en un plazo de máximo una hora.

Es importantísimo mencionar que el arroz cocido no debe recalentarse más de una vez porque, como se mencionó anteriormente, comer arroz recalentado podría provocar la muerte.

 Mujer mayor en el hospital porque no sabía que el arroz recalentado podría provocar la muerte

¿Cuánto tiempo se puede guardar el arroz cocido?
Como se mencionó anteriormente, el arroz debe consumirse prácticamente en cuanto se termina de cocinar.

Si esto no es posible, recuerda que no se debe dejar expuesto a temperatura ambiente durante más de una hora, pero si sigues las recomendaciones adecuadas, el arroz puede durar de 3 a 5 días en el refrigerador y tomando en cuenta que solamente se puede recalentar una vez.

Ahora que ya sabes por qué comer arroz recalentado podría provocar la muerte y cómo evitar la contaminación de este alimento, recuerda tomar las medidas necesarias para protegerte a ti y a los tuyos.

Además, recuerda que frente a cualquier síntoma de los que ya mencionamos, lo importante es buscar atención médica y no automedicarse porque la pronta atención puede hacer la diferencia entre la vida y la muerte.

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